HomeComputerTop 70 + MS Excel Objective Questions in Hindi - महत्वपूर्ण प्रश्न

Top 70 + MS Excel Objective Questions in Hindi – महत्वपूर्ण प्रश्न

Join Telegram Channel

MS Excel Objective Questions in Hindi | Excel Mcq in Hindi

 

आपका स्वागत है हमारे ब्लॉग Allobjective.net में इस पोस्ट में हमने MS एक्सेल से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्नों के बारे में बताया है जो की आयोजित होने वाली परीक्षाओ में कई बार पूछे जा चुके है | हमें उम्मीद है आपको ये प्रश्न आपके परीक्षा की तयारी के लिए उपयोगी होंगे |

 

 

1.   MS Excel में बनी फाइल को क्या कहते है  ?

A . documents 

B . नोट बुक   

C . वर्कबुक

D . वर्क sheet 

Ans. C

 

 

 

 

2.    MS Excel में जिस सेल में उपस्थित होते है उस सेल को क्या कहते है  ?

A . एडिटिंग सेल 

B . formatting सेल 

C . both a और b 

D . एक्टिव सेल 

Ans. D

 

 

 

 

3.  MS Excel में रॉ और कॉलम के कटाव को क्या कहते है  ?

A . sheet 

B . फाइल 

C . सेल  

D . None

Ans. C

 

 

 

4. किसी सेल में उपस्थित नंबर , फार्मूला क्या कहलाते है  ?

A . text 

B . एंट्रिस 

C . लेबल 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. C

 

 

 

5. MS Excel में सब से पहली सेल का एड्रेस क्या होता है ?

A . 1A

B . A1 

C . 11

D . उपरोक्त सभी 

Ans. B

 

 

 

6.  MS Excel 2010 में नयी sheet को इन्सर्ट करने के लिए किस शोर्ट कट key का use किया जाता है ?

A . Shift+Alt+F11  

B . Shift+Alt+F12  

C . Shift+Alt+F10 

D . Shift+Alt+F1

Ans. D

 

 

 

7.  MS Excel को रन window से ओपन करने के लिए कोंसी कमांड लगायी जाती है  ?

A . excel 

B . ms excel

C . win word 

D . All of above 

Ans. A

 

 

 

 

8.  MS Excel में क्या क्या डेटा type किया जा सकता है  ?

A . date 

B . टाइम 

C . नंबर 

D . उपरोक्त  सभी 

Ans. D

 

 

 

 

9.  MS Excel किस प्रकार का एक प्रोग्राम है ?

A . वर्ड processing प्रोग्राम 

B . डेटा बेस प्रोग्राम 

C . स्प्रेड sheet प्रोग्राम 

D . None

Ans. C

 

 

 

10.   निम्न में से कोनसा एक सेल का एड्रेस नहीं है  ?

A . A1

B . B22

C . A11

D . 11B

Ans. D

 

 

 

 

11.  MS Excel में बनी फाइल का डिफ़ॉल्ट नाम क्या होता है  ?

A . file1

B . document01

C . Book1

D . Data01

Ans. C

 

 

 

12.  MS Excel में बनी हुई फाइल के प्रत्येक  page को क्या कहते है ? 

A . page 

B . document 

C . वर्क sheet 

D . All

Ans. C

 

 

 

 

13.  MS Excel में एक worksheet में कितने कॉलम होते है ?

A . 16389

B .  16385 

C .  16381 

D . 16384

Ans. D

 

 

 

14.  MS excel में अधिकतम zoom करने की सीमा कितनी है ?

A . 515 %

B . 110 %

C . 750 %

D . 400 %

Ans. D

 

 

 

15.  MS Excel  में sheet में कितनी row होती है  ?

A . 1048576

B . 1048276

C . 1048476

D . 1048506

Ans. A

 

 

 

 

16.  एक्सल में किसी row की अधिकतम उचाई कितनी हो सकती है  ?

A . 200

B . 130

C .  250

D . 409

Ans. D

 

 

 

17.   MS एक्सल में सेल का एड्रेस कहा पर show होता है   ?

A .  task बार  

B .  सर्च बार 

C .  स्टेटस बार 

D . name box 

Ans. D

 

 

 

18. MS एक्सल में row और कॉलम से मिल कर क्या बनती है   ?

A . फाइल 

B . नोट बुक 

C . स्प्रेड sheet 

D . उपरोक्त सभी 

Ans. C

 

 

 

 

19.   MS एक्सल में by डिफ़ॉल्ट कितनी sheet होती है  ?

A . 2

B . 4

C . 3

D . 5

Ans. C

 

 

 

20.  sheet का डिफ़ॉल्ट view कोनसा होता है  ?

A . एडिटिंग 

B . formatting 

C . नार्मल 

D . उपरोक्त सभी 

Ans. C

 

 

 

21. MS एक्सल में average क्या होता है   ?

A . फार्मूला 

B . कमांड 

C . function

D . all

Ans. C

 

 

 

22. एक्सल में सेल एड्रेस में होता है  ?

A .  पहले row और कॉलम का नाम

B . हले कॉलम और row का नाम

C .  a और b दोनों 

D . None

Ans. B

 

 

 

 

23. MS एक्सल में ओसत ज्ञात करने के किस फोर्मुला का उपयोग किया जाता है ?

A . min

B . sum

C . average

D . सभी  

Ans. C

 

 

 

24.  MS एक्सल  में row और कॉलम का जहा कटाव होता है वह क्या कहलाता है   ?

A . sheet 

B . फाइल 

C . सेल 

D . Page layout 

Ans. C

 

 

 

25.  MS एक्सल में सभी सेल को एक साथ सेलेक्ट करने के लिए किस शॉर्टकट key का use किया जाता है ?

A . CTRL + X

B . CTRL + Z

C . CTRL + O

D . CTRL + A

Ans. D

 

 

 

26.  MS एक्सल में अगली शीट पर जाने के लिए किस शॉर्टकट key का उपयोग किया जाता है?

A . CTRL + Home

B . CTRL + Page up

C . CTRL + Page down 

D . CTRL + Insert

Ans. C

 

 

 

27.  MS एक्सल में एक रॉ की अधितकम ऊचाई कितनी हो सकती है?

A . 400

B . 409

C . 300

D . 402

Ans. B

 

 

 

28.  MS एक्सल में डेटा टैब पर जाने के लिए किस शॉर्टकट key का उपयोग किया जाता है?

A . Alt +A

B . CTRL + A

C . Alt + T

D . CTRL + W

Ans. A

 

 

 

29.  MS एक्सल में वर्कबुक को सेव करने के लिए शॉर्टकट key उपयोग की जाती है?

A . Alt +A

B . CTRL + A

C . Alt + S

D . CTRL + S

Ans. D

 

 

 

30.  MS एक्सल में फोर्मुले लगाये जाता है?

A . SUM

B . Average

C . MOD

D . उपरोक्त सभी 

Ans. D

 

 

 

31.  MS एक्सल में बोल्ड करने के लिए शॉर्टकट key उपयोग में ली जाती है?

A . Alt +B

B . CTRL + A

C . Alt + S

D . CTRL + B

Ans. D

 

 

 

 

32.  MS Excel 2010 के अनुसार वर्कशीट के नाम में ज्यादा से ज्यादा कितने अक्षर हो सकते है?

A . 25 

B . 31 

C . 15 

D . 22 

Ans. B

 

 

 

 

33.  MS Excel में =sum ( ) फार्मूला किस लिए उपयोग किया जाता है?

A . गुणा करने के लिए 

B . भाग करने के लिए 

C . घटाने के लिए 

D . जोड़ने के लिए 

Ans. D

 

 

 

34.  MS Excel में प्रत्येक …..का अपना एड्रेस है?

A . सेल का  

B . मेनू बार का  

C . फंक्शन का  

D . निम्न में से कोई नहीं  

Ans. A

 

 

 

 

35.  MS Excel जब ओपन करने के बाद कितनी शीट प्रदशित करता है?

A . 5 शीट 

B . 3 शीट 

C . 4 शीट 

D . निम्न में से कोई नहीं  

Ans. B

 

 

 

35.  MS Excel के सेल का सही एड्रेस है ?

A . 1A

B . =A1

C .  A1

D . निम्न में से कोई नहीं  

Ans. C

 

 

 

 

36.  MS Excel में A1 , B1 , C1 क्या है?

A . फंक्शन 

B . सेल एड्रेस 

C .  फोर्मेटिंग 

D . निम्न में से कोई नहीं  

Ans. B

 

 

 

37.  MS Excel में Go to Dialogue Box को ओपन करने के लिए किस key का उपयोग किया जाता है?

A . F5

B . F10

C .  F5

D . F8

Ans. C

 

 

 

 

38. निम्न में से No Argument फंक्शन है?

A .  Lower()

B .  Now()

C .  Max()

D .  IF()

Ans. B

 

 

 

 

 

39. Excel में मिनिमम ज़ूम साइज़ क्या है?

A .  10% 

B .  20% 

C .  15%

D .  25%

Ans. A

 

 

 

 

40. Excel वर्क शीट हमेशा आकार ……… पर सेट किये गये कैलिबर फॉण्ट से शुरू होती है?

A . 12

B . 14

C . 11

D . 18

Ans. C

 

 

 

41. Excel में डिफ़ॉल्ट फॉण्ट साइज़ होता है?

A . 11p

B . 12p

C . 16p

D . 15p

Ans. A

 

 

 

42. Excel में टेक्स्ट स्ट्रींग से नॉन प्रिंटेबल कैरेक्टर हटाने किस फंक्शन का उपयोग किया जाता        है?

A . Clean 

B . Trim

C . Lower 

D . Upper 

Ans. A

 

 

 

43. Excel में टेक्स्ट स्ट्रींग में Duplicate स्पेस को हटाने किस फंक्शन का उपयोग किया जाता        है?

A . Clean 

B . Trim

C . Lower 

D . Upper 

Ans. B

 

 

 

44. Excel में Cell के सभी कैरेक्टर को छोटे अक्षरों में बदलने के लिए किस फंक्शन का             उपयोग किया जाता है?

A . Clean 

B . Trim

C . Upper

D . Lower 

Ans. D

 

 

 

45. Excel में Cell के सभी कैरेक्टर को बड़े अक्षरों में बदलने के लिए किस फंक्शन का             उपयोग किया जाता है?

A . Clean 

B . Trim

C . Upper

D . Lower 

Ans. C

 

 

 

46. Excel में दो या दो से अधिक टेक्स्ट स्ट्रींग को जोड़ने के लिए किस फंक्शन का उपयोग           किया जाता है?

A . Clean 

B . And 

C . OR 

D . Concatenate 

Ans. D

 

 

 

47. Excel में लॉजिकल कंडिशन की जाँच करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता     है?

A . AND

B . IF

C . OR 

D . CLEAN

Ans. B

 

 

 

48. Excel में सेल रेंज के न्यूमेरिक डेटा का मान जोड़ने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SUM

B . IF

C . AND

D . CLEAN

Ans. A

 

 

 

49. Excel में सेल रेंज के न्यूमेरिक डेटा वेल्यु को गुणा करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . MOD

B . POWER

C . AND

D . PRODUCT 

Ans. D

 

 

 

 

50. Excel में सेल रेंज के न्यूमेरिक डेटा की घात का मान ज्ञात करने के लिए फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . MOD

B . POWER

C . AND

D . PRODUCT 

Ans. B

 

 

 

 

51. Excel में पॉजिटिव नम्बर का वर्गमूल ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SQRT

B . POWER

C . AND

D . IF

Ans. A

 

 

 

52. Excel में शेष फल को ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SQRT

B . POWER

C . AND

D . MOD

Ans. D

 

 

 

53. Excel में दिए गये कोण / वेल्यु का SIN मान ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SQRT

B . SIN

C . AND

D . MOD

Ans. B

 

 

 

54. Excel में दिए गये नम्बर का Factorial ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SQRT

B . IF 

C . FACT 

D . MOD

Ans. C

 

 

 

55. Excel में दिए गये न्यूमेरिक डेटा वेल्यु की Absolute ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . ABS

B . IF 

C . SIN

D . MOD

Ans. A

 

 

 

56. Excel में दिए गये नम्बर को रोमन में बदलने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . SUM

B . MOD

C . SIN

D . ROMAN

Ans. D

 

 

 

57. Excel में दिए गये सेल रेंज या दिए गये नम्बरों में सबसे बड़ी वेल्यु ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . AVERAGE

B . MAX

C . EVEN

D . ROMAN

Ans. C

 

 

 

58. Excel में दिए गये सेल रेंज के न्यूमेरिक डेटा वेल्यु का औसत ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . AVERAGE

B . MAX

C . EVEN

D . ROMAN

Ans. A

 

 

 

59. Excel में दिए गये सेल रेंज में कुल नम्बरों की संख्या ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . AVERAGE

B . MAX

C . EVEN

D . COUNT

Ans. D

 

 

 

 

60. Excel में भुगतान की जाने वाली किस्तों की कुल संख्या ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . AVERAGE

B . PV

C . EVEN

D . COUNT

Ans. B

 

 

 

61. Excel में भुगतान की जाने वाली किस्तों की कुल राशी ज्ञात करने के लिए किस फंक्शन का उपयोग किया जाता है?

A . AVERAGE

B . PV

C . EVEN

D . PMT

Ans. D

 

 

62. किसी सेल में उपस्थित नंबर , फार्मूला क्या कहलाते है?

A . Text 

B . Label

C . Entries

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

63. MS Excel में = चिन्ह के साथ शुरू होता है?

A . नंबर  

B . टेबल्स

C . फार्मूला

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans. C

 

 

64. एमएस Excel में हेल्प के लिए किस Key का उपयोग किया जाता है?

A . F4

B . F5

C . F1

D . F8 

Ans. C

 

65. सिस्टम मेनू ओपन करने के लिए किस शॉर्टकट Key का उपयोग किया जाता है?

A . Alt + Tab

B . Alt + V

C . Alt + B

D . Alt + W

Ans. A

 

66. एमएस एक्सेल में राइट क्लिक मेनू को ओपन करने के लिए किस शॉर्टकट Key का           उपयोग करते हैं?

A . Ctrl + Tab

B . Shift + V

C . Shift + F10

D . Shift + F6

Ans. C

 

 

67.एमएस एक्सेल में अगर करंट टाइम को इंसर्ट करना हो तो हम किस शॉर्टकट Key की सहायता से करंट टाइम को इंसर्ट कर सकते हैं?

A . Ctrl + Shit + “

B . Ctrl + Shit +?

C . Ctrl + Shit + ;

D . Ctrl + Shit + >

Ans. C

 

 

68. एक्सेल विंडो को मिनिमाइज करने के लिएकिस शॉर्टकट Key का उपयोग करते हैं?

A . Ctrl + F1

B . Ctrl + F6 

C . Ctrl + F4

D . Ctrl + F9

Ans. D

 

 

 

69. एमएस एक्सेल मेंपेज लेआउट में जाने के लिए हम कौन सी शॉर्टकट Key का उपयोग करेंगे? 

A . Ctrl + P

B . Alt + P

C . Shift + P

D . Tab + P

Ans. B

 

 

 

70.एमएस एक्सेल में डाटा टैब में जाने के लिए किस शॉर्टकट Key का उपयोग किया जाता है? 

A . Alt + A

B . Alt + B

C . Alt + D

D . Alt + C

Ans. A

 

 

 

71.एक्सेल में नया कॉलम इंसर्ट करने के लिएकिस शॉर्टकट Key का उपयोग किया जाता है?

A . Alt+I+T

B . Alt+I+N

C . Alt+I+C

D . Alt+I+R

Ans. C

 

 

 

72.एमएस एक्सेल में रो को इंसर्ट करने के लिएकिस शॉर्टकट Key का उपयोग किया जाता है?

A . Alt+I+T

B . Alt+I+N

C . Alt+I+C

D . Alt+I+R

Ans. D

 

 

 

73.निम्न में से कौन सा एक वैलिड डाटा टाइप नहीं है?

A . Character

B . Number 

C . Label

D . Date/time

Ans. A

 

 

 

74.एमएस एक्सेल 2019 की Row लिमिट कितनी है?

A . 1,030,576

B . 1,048,599

C . 1,048,576

D . 1,048,476

Ans. C

 

 

 

75.एमएस एक्सेल में Ctrl+S शॉर्टकट Key का उपयोग किस लिए किया जाता है?

A . Copy करने के लिए 

B . Paste करने के लिए

C . Save as करने के लिए

D . Save करने के लिए

Ans. D

 

 

 

76.  MS एक्सल में कॉलम की अधिकतम चौड़ाई कितनी होती है?

-जबाव हमें निचे कमेंट में बताये –

 

और पढ़े –

 

 

उक्तं प्रश्नों में किसी भी प्रकार की कोई त्रुटी हो तो हमें निचे कमेंट के माध्यम से अवश्यं बताये ताकि हम सुधार कर पाए अपने दोस्तों के साथ शेयर करना नहीं भूले आपका बहुत बहुत धन्यवाद ||

RELATED ARTICLES

6 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

error: Content is protected !!