HomeExamsTop 100+ ADCA Objective Questions in Hindi | महत्वपूर्ण प्रश्न

Top 100+ ADCA Objective Questions in Hindi | महत्वपूर्ण प्रश्न

Join Telegram Channel

ADCA Objective Question in Hindi | ADCA Test Paper in Hindi

 

 

1.  निम्न में से परम किस प्रकार का कंप्यूटर है  ?

A . मिनी कंप्यूटर 

B . डिजिटल कंप्यूटर 

C . .सुपर कंप्यूटर 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans = C

 
 
 

 

2. कौनसा कंप्यूटर भारत में सर्वप्रथम निर्मित किया गया था   ?

A . परम 

B . सिद्धार्थ 

C . आर्यभट 

D . कोई नहीं 

Ans = B

 
 
 

 

3. ADCA की फुल फॉर्म क्या है ?

A . Advance Data In Computer Application

B . Apply Diploma In Computer Application

C . Advance Diploma In Computer Application

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =C

 

 

 

4. सबसे ज्यादा किस देश में कंप्यूटर का उपयोग किया जाता है   ?

A . फ़्रांस 

B . चीन 

C . भारत 

D . अमेरिका 

Ans = D

 

 

 

5. मॉनिटर को और किस नाम से जाना जाता है

A . SMPS

B . HDD

C . VDU

D . UPS

Ans =C

 

 

 

6. माइक्रोसॉफ्ट किस देश की कम्पनी है  ?

A . फ़्रांस 

B . चीन 

C . भारत 

D . अमेरिका 

Ans = D

 

 

 

7.  निम्न में से कौनसी साइट डोमेन प्रोवाइड करवाती है  ?

A . Google

B . Bing

C . Amazon

D . GoDaddy

Ans = D

 

 

 

8. निम्न में से operating system है    ?

A . Windows 7

B . Linux

C . Unix

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

9.  निम्न में से आउटपुट डिवाइस नहीं है ?

A . माउस

B . मॉनिटर 

C . स्पीकर 

D . प्रिन्टर

Ans =A

 

 

 

10. कंप्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है

A . बिट 

B . जी बी 

C . बाईट

D . none 

Ans = A

 

 

 

11. निम्न में से नेटवर्क टोपोलॉजी नहीं है 

A . बस 

B . स्टार 

C . मेष 

D . लेन 

Ans = D

 

 

 

 

12. MS वर्ड में Ctrl + S किस के लिए प्रयुक्त होता है 

A . Zoom करने के लिए 

B . Exit करने के लिए 

C . Size बढ़ाने के लिए 

D . Save करने के लिए 

Ans = D

 

 

 

13. अनचाही मेल को क्या कहते है   

A . आउट मेल 

B . इनबॉक्स मेल 

C . स्पैम मेल 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans = C

 

 

 

14. IP की फुल फॉर्म क्या होती है   

A . Information Paper

B . Internet Protocol 

C . Internet Password

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans = B

 

 

 

15. किसी वेबसाइट के मुख्य पेज को क्या कहते है   

A . टॉप पेज 

B . होम पेज 

C . कवर पेज 

D . स्माल पेज 

Ans = B

 

 

 

16. आज के समय में जिन कंप्यूटर का उपयोग हो रहा है वह किस केटगरी के है

A . एनालॉग 

B . मेकेनिकल 

C . डिजिटल 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans = C

 

 

 

17. आज के समय में जिन कंप्यूटर का उपयोग हो रहा है वह किस केटगरी के है

A . एनालॉग 

B . मेकेनिकल 

C . डिजिटल 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans = C

 

 

 

18. “परम” क्या है 

A . पर्सनल कंप्यूटर 

B . माइक्रो  कंप्यूटर 

C . सुपर  कंप्यूटर  

D . मिनी कंप्यूटर 

Ans = C

 

 

 

19. Windows में directory को क्या कहा जाता है 

A . आइकॉन  

B . फाइल 

C . फोल्डर 

D . डेस्कटॉप 

Ans B

 

 

 

20. BCR की फुल फॉर्म क्या है

A . Bar Code Real   

B . Bar Color Reader

C . Blue code Reader

D . Bar Code Reader

Ans D

 

 

 

21. निम्न में से domain नाम नहीं है 

A . .in

B . .org

C . .com

D . .krd

Ans D

 

 

 

 

22. 5th जनरेशन के कंप्यूटर किस पर आधारित है

A . System Knowledge

B . Artificial Intelligance

C . Programming Intelligance

D . None

Ans B

 

 

 

23. निम्न में से कौनसी मेमोरी नॉन वोलेटाइल  है

A . DRAM

B . SRAM

C . ROM

D . None

Ans. C

 

 

 

 

24. निम्न में से कौनसा सर्किट मेमोरी डिवाइस के रूप में कंप्यूटर में प्रयोग किया जाता है

A . Flip-Flop

B . Rectifier

C . Attenuator

D . None

Ans. A

 

 

 

25. MS Word उदाहरण है

A . Operating  Syetem

B . Application Software

C . Output Device

D . Web Browser

Ans. B

 

 

 

26. IC चिप किसकी बनी होती है

A . सिलिका 

B .  कॉपर 

C . सिलिकॉन 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. C

 

 

 

27. IBM के द्वारा बनाया गया OS है

A . Windows

B .  OS-2

C .  Linux

D . Unix

Ans. B

 

 

 

 

28. पहला Email कब भेजा गया था

A .  1975

B .  1980

C .  1982

D .   1971

Ans. D

 

 

 

29. कीबोर्ड में फंक्शन की कितनी होती है

A .  13

B .  10

C .  12

D .  14

Ans. C

 

 

 

30. 1 MB कितने KB के बराबर होती है

A . 1023 KB

B . 1024 KB

C . 1034 KB

D . 1022 KB

Ans. B

 

 

 

31. Internet Explorer किस का उदाहरण है

A . IP एड्रेस

B . सर्वर

C . वेब ब्राउज़र 

D . आउटपुट डिवाइस

Ans. C

 

 

 

 

32. कंप्यूटर में इस्तमाल होने वाली IC चिप किस की बनी होती है

A . सिल्वर 

B . कॉपर 

C . सिलिकॉन 

D . क्रोमियम  

Ans. C

 

 

 

 

33. निम्न में से ऑप्टिकल मेमोरी है

A . Floppy Disk

B . CD ROM

C . a और b 

D . कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

34. सबसे पहले आधुनिक कंप्यूटर की खोज कब हुई

A . 1940

B . 1945

C . 1950

D . 1946

Ans. D

 

 

 

 

35. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते है

A . परीगणक 

B . संगणक 

C . हिसाब लगाने वाली मशीन 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

 

36. निम्न में से CPU के ALU में क्या होते है

A . स्पेस  

B . रजिस्टर 

C . a और b  

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

37. निम्न में से प्रथम गणना यंत्र कौनसा है

A . अबैकस

B .  घडी 

C . कैलकुलेटर 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. A

 

 

 

 

38. कंप्यूटर जो परिणाम प्रोडूयुस  करता है उसे क्या कहते है

A . इनपुट

B . आउटपुट

C . डाटा 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

39. विश्व में सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना था

A . 1960

B . 1970

C . 1976

D . 1966

Ans. C

 

 

 

40. कीबोर्ड में विंडोस key कितनी होती है

A . 1

B . 3

C . 0

D . 2

Ans. D

 

 

 

 

41. कंप्यूटर में टैली सॉफ्टवेर का प्रयोग किस लिए किया जाता है

A . प्रजेंटेशन बनाने के लिए 

B . नेटवर्किंग के लिए 

C . एकाउंटिंग के लिए 

D . इन्टरनेट का प्रोयोग करने के लिए 

Ans. C

 

 

 

 

 

42. निम्न में से वह Operating System जो मल्टी टास्किंग का कार्य नहीं कर सकता है

A . DOS

B . Windows 10

C . Linux

D . उपरोक्त सभी 

Ans. A

 

 

 

 

 

43. इम्पैक्ट प्रिंटर कौनसा है

A . 3D प्रिंटर 

B . लेजर प्रिंटर 

C . a और b 

D . डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर  

Ans. D

 

 

 

 

44. निम्न में से wordpad का एक्स्टेंशन है

A . .jpg

B . .rtf

C . .doc

D . .pmd

Ans. B

 

 

 

 

45. बैंक अकाउंट के कितने प्रकार होते है

A . 5

B . 4

C . 3

D . 2

Ans. C

 

 

 

 

46. ब्लैकबेरी Operating System किस प्रकार का Operating System है

A . VR ऑपरेटिंग सिस्टम

B . कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम

C . a और b 

D . मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम 

Ans. D

 

 

 

 

47. जब भी पॉवरपॉइंट में टेबल को इन्सर्ट किया जाता है तो by default कितने कॉलम इन्सर्ट होते है

A . 5

B . 3

C . 4

D . 2

Ans. A

 

 

 

 

 

 

48. Corel Draw में कौनसा टूल नहीं होते है

A . Crop Tool

B . Straight Line Tool

C . Distort Tool

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans. B

 

 

 

 

49. EDP की फुल फॉर्म क्या है

A . इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग 

B . इलेक्ट्रॉनिक डेटा पॉवर

C . इलेक्ट्रॉनिक डेटा पॉइंटर 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans. A

 

 

 

 

50. निम्न में से कौनसे वेब ब्राउज़र को गूगल कंपनी ने बनाया है

A . फायरफॉक्स  

B . ओपरा मिनी 

C . क्रोम 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.C

 

 

 

 

51. TFT की फुल फॉर्म क्या है

A . थिन फायर ट्रांजिस्टर

B . थिन फिल्म ट्रांजिस्टर 

C . थिन फिल्म ट्यूब 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.B

 

 

 

 

52.किस डिवाइस के जरिये कंप्यूटर को टेलीफोन से जोड़ा जाता है

A . स्कैनर 

B . प्रिंटर  

C . मॉडेम 

D . कीबोर्ड  

Ans.C

 

 

 

53. कंप्यूटर के मस्तिष्क के नाम से किसे जाना जाता है

A . रेम 

B . CPU

C . SMPS 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.B

 

 

 

54.  कंप्यूटर में निम्न में से किस भाषा का उपयोग किया जाता है?  

A . मशीनी भाषा 

B . अंग्रेजी भाषा 

C . हिंदी भाषा  

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.A

 

 

 

55. अनुपम क्या है

A . सुपर कंप्यूटर 

B . ट्रांजिस्टर 

C . देश 

D .कोई नहीं 

Ans.A

 

 

 

 

 

56. भारत की सिलिकॉन वैली के नाम से किसे जाना जाता है

A . जयपुर 

B . बेंगलुरु 

C . दिल्ली  

D . कानपूर  

Ans.B

 

 

 

 

 

57. किस कंपनी ने सबसे पहले पर्सनल कंप्यूटर को बनाया था

A . गूगल 

B . फेसबुक 

C . आई बी एम  

D . अमेज़न 

Ans.C

 

 

 

 

58. कंप्यूटर को बंद करना क्या कहलाता है

A . शट डाउन 

B . शट उप 

C . शट ओवर  

D . शट ओन 

Ans.A

 

 

 

59. एक बाइट किसके बराबर होता है

A . 5 बिट 

B . 12 बिट 

C . 8 बिट 

D . 7 बिट 

Ans.C

 

 

 

 

 

60. प्राइमरी मेमोरी कितने प्रकार की होती है

A . 3 प्रकार की 

B . 2 प्रकार की 

C . 4 प्रकार की 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.B

 

 

 

 

61. पर्सनल कंप्यूटर का अविष्कार कब हुआ

A . 1984 में 

B . 1989 में 

C . 1981 में 

D . 1985 में 

Ans.C

 

 

 

 

62. निम्न में से किस मेनू का उपयोग टेक्स्ट को Cut , Copy , Paste करने के लिए किया जाता है

A . टूल 

B . फाइल 

C . टेबल 

D . एडिट 

Ans.D

 

 

 

 

63. निम्न में से कौनसा कंप्यूटर का बेसिक फंक्शन नहीं है

A . एक्सेप्ट इनपुट 

B . स्टोर डेटा 

C . कॉपी टेक्स्ट 

D . निम्न में से कोई नहीं 

Ans.C

 

 

 

 

64. पर्सनल कंप्यूटर को और किस नाम से जाना जाता है

A . सुपर कंप्यूटर 

B . एनालॉग कंप्यूटर 

C . माइक्रो कंप्यूटर 

D . कोई नहीं 

Ans.C

 

 

 

 

65. निम्न में से कौनसी मेमोरी नॉन वोलेटाइल है

A . DRAM

B . SRAM

C . ROM

D . उपरोक्त सभी 

Ans.D

 

 

 

66. कंप्यूटर का वह भाग जिसे कोई छू नहीं सकता वह है

A . हार्डवेयर 

B . सॉफ्टवेर 

C . रेम 

D . रोम 

Ans.B

 

 

 

67. कंप्यूटर के कीबोर्ड में कितने एरो बटन होते है

A . चार  

B . तीन 

C . दो 

D . नहीं होते है 

Ans.A

 

 

 

68. कंप्यूटर की भोतिक बनावट क्या कहलाती है

A . हार्डवेयर 

B . सॉफ्टवेर 

C . एप्लीकेशन 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं  

Ans. A

 

 

 

69. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग किसे कहा जाता है

A . SMPS

B . CPU

C . RAM

D . ROM  

Ans. B

 

 

70. कंप्यूटर को लॉक करने की शॉर्टकट Key क्या है

A . F5

B . Ctrl+F4

C . F9

D . WIN+L

Ans. D

 

 

71. कंप्यूटर में डेटा को कौन प्रोसेस करता है

A . सीपीयू 

B . कीबोर्ड 

C . हार्ड डिस्क 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans. A

 

 

 

72. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को क्या कहते है

A . आउटपुट डाटा

B . इनपुट डाटा

C . A और B 

D . कोई नहीं 

Ans. B

 

 

73. निम्न में से कौनसा ईमेल क्लाइंट नहीं है

A . जीमेल 

B . आउटलुक 

C . रेडिफ  

D . गूगल  

Ans. D

 

 

 

74. Duplicate स्लाइड के लिए निम्न में से कौनसी शॉर्टकट key का उपयोग किया जाता है

A . Shift + D  

B . Alt + D  

C . Ctrl + D  

D . None

Ans. C

 

 

 

75. Word 4.3 में कितनी प्रकार के व्यू बटन पाए जाते है

A . 4 

B . 3

C . 2

D . 5

Ans. B

 

 

76. बुकमार्क की अधिकतम लंबाई कितनी हो सकती है

A . 40 

B . 30

C . 20

D . 10

Ans. A

 

 

77. किसी डायरेक्टरी को Windows में कहा जाता है

A . आइकॉन 

B . इमोजी 

C . विंडो 

D . फोल्डर

Ans. D

 

 

78. MS वर्ड में क्या नहीं होता है

A . फार्मूला टूल  बार 

B . फोर्मेटिंग टूल बार 

C . टाइटल टूल बार 

D . उपरोक्त सभी 

Ans. A

 

 

79. वर्ड में प्रिंटर आप्शन के द्वारा किसी डॉक्यूमेंट को कितनी तरह से प्रिंट कर सकते है

A . 3 

B . 4

C . 2

D . 6 

Ans. B

 

 

80. एक निबल में कितने बिट्स होते है

A . 3 

B . 4

C . 10

D . 8

Ans. B

 

 

 

81. MS Word में फाइल का नाम अधिकतम कितने अक्षरों में दिया जा सकता है

A . 156 

B . 200 

C . 255

D . 215 

Ans. C

 

 

82. सीरियल पोर्ट पर कितने पिन मेल कनेक्टर होते है ?

  1. 5
  2. 9
  3. 7
  4. 6

Ans. B

 

 

83. RJ-45 लेन पोर्ट के द्वारा कंप्यूटर को …..जोड़ा जाता है?

  1. कीबोर्ड से
  2. माउस से
  3. नेटवर्क / इन्टरनेट से
  4. निम्न में से कोई नहीं

Ans. C

 

 

84. ऑडियो  आउट पोर्ट किस कलर का होता है?

  1. काला
  2. गुलाबी
  3. लाल
  4. हरा

Ans. D

 

 

85. माइक इन पोर्ट किस कलर का होता है?

  1. काला
  2. गुलाबी
  3. लाल
  4. हरा

Ans. B

 

 

 

86. लाइन इन पोर्ट किस कलर का होता है?

  1. नीले
  2. गुलाबी
  3. लाल
  4. हरा

Ans. A

 

 

 

87. VGA पोर्ट ……पिन फिमेल कनेक्टर होता है?

  1. 10
  2. 11
  3. 15
  4. 18

Ans. C

 

 

 

88. IDE पोर्ट का क्या लगाये जाते है?

  1. हार्ड डिस्क
  2. IDE राइटर
  3. A और B
  4. कोई नहीं

Ans. C

 

 

 

89. LPT पोर्ट ……… पिन फिमेल कनेक्टर होता है?

  1. 18
  2. 25
  3. 20
  4. 22

Ans. B

 

 

90. DDR की फुल फॉर्म क्या है?

  1. Double Data Rate
  2. Double Data Range
  3. Double Driver Rate
  4. Digital Data Rate

Ans. A

 

 

91. LPT की फुल फॉर्म क्या है?

  1. Line Power Terminal
  2. Light Print Terminal
  3. Line Print Terminal
  4. None

Ans. C

 

 

 

92. कीबोर्ड की सबसे लंबी कुंजी कौनसी है

A . एंटर 

B . शिफ्ट 

C . स्पेस 

D . टैब 

Ans. C

 

 

93. निम्न में से CPU के कौन – कौन से भाग है

A . CU 

B . ALU

C . Memory

D . उपरोक्त सभी 

Ans. D

 

 

94. IC किस से बनाया जाता है

A . कॉपर 

B . सोना 

C . सिलिकॉन 

D . सीसा  

Ans. C

 

 

95. निम्न में से कौनसा एक सर्च इंजन नहीं है

A . गूगल 

B . याहू 

C . बिंग 

D . प्रिंटर 

Ans. D

 

 

 

96. किसी वेबसाइट का एड्रेस क्या कहलाता है

A . यूजर आई डी 

B . यूजर लिंक 

C . यूआरएल

D . कोई नहीं 

Ans. C

 

 

 

97. निम्न में से कौनसी एक स्टोरेज डिवाइस है

A . कीबोर्ड  

B . माउस 

C . हार्ड डिस्क 

D . सभी 

Ans. C

 

 

 

98. निम्न में से कौन डेटाबेस से सम्बन्धित है

A . MS Excel  

B . MS Access 

C . MS Power Point

D . MS Paint 

Ans. B

 

 

99. MS Word में स्पेलिंग को सही करने वाले सॉफ्टवेर को क्या कहते है

A . आउटलुक   

B . स्पेल्प्रो  

C . स्पेल चेक 

D . फॉर्मेट  

Ans. C

 

 

 

 

100. निम्न में से कौसना नेटवर्क टेलीफोन लाइनों का उपयोग करता है

A . LAN 

B . MAN 

C . PAN 

D . WAN 

Ans. D

 

 

101. ESN की फुल फॉर्म क्या है

A . इलेक्ट्रॉनिक सीरियल नंबर 

B . एम्प्लोय सीरियल नंबर

C . इलेक्ट्रॉनिक सर्नंवर नंबर 

D . कोई नही 

Ans. A

 

 

 

102. कंप्यूटर शब्द में C का क्या मतलब है  ?

-जवाब आप हमें निचे कमेंट बॉक्स में देवे

 

 

    अन्य  ऑब्जेक्टिव प्रश्न –

 

निष्कर्ष – आपको उक्त ADCA  mcq in hindi प्रश्नों में किसी प्रकार की त्रुटी लगे तो आप हमें निचे कमेंट कर सकते है और हमें instagram  पर फोल्लो करना नहीं भूले आपका बहुत बहुत धन्यवाद  ADCA objective in hindi , ADCA mcq , ADCA question

RELATED ARTICLES

42 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

error: Content is protected !!