Top 50+ Yoga Objective Questions in Hindi | महत्वपूर्ण प्रश्न

Yoga mcq in Hindi

Yoga mcq in hindi – हेलो दोस्तों आपका इस ब्लॉग में स्वागत है इस ब्लॉग में हम ऑब्जेक्टिव प्रश्न शेयर करते है आज हम इस पोस्ट में yoga से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न बताये है जो की परीक्षा की तैयारी के लिए हेल्पफुल हो सकते है उक्त प्रश्नों में किसी भी प्रकार की त्रुटी होतो हमें निचे कमेंट के माध्यम से अवश्य बताये |

 

Yoga Objective Questions in Hindi

 

1.  अंतराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है   ?

A . 25 जून 

B . 22 जून 

C . 21 जून 

D . 20 जून 

Ans = C

 
 
 

 

2. अंतराष्ट्रीय योग दिवस की शुरुआत किस देश से हुई थी  ?

A . चीन 

B . अमेरिका 

C . भारत 

D . जापान 

Ans = C  ( भारत 21 जून 2015 )

 
 
 

 

3. 2022 में कौनसा अंतराष्ट्रीय योग दिवस मनाया जायेगा ?

A . सातवाँ 

B . आठवा 

C . छठा 

D . पाँचवा  

Ans = B 

 

 

 

4. थायराइड ग्रन्थि के लिए कौनसा आसन उत्तम है  ?

A . मयूरासन 

B . शशकासन 

C . सर्वागासन 

D . धनुरासन 

Ans = C

 

 

 

5. निम्न में से वेदों की कितनी संख्या है

A . 2

B . 3

C . 5

D . 4

Ans =D

 

 

 

6. वेदों को …….भागो में बाटा गया है ?

A . 4

B . 5

C . 3

D . 2

Ans = A

 

 

 

7.  निम्न में से योग के कौनसे आधार महत्वपूर्ण है ?

A . नैतिक 

B . सामाजिक 

C . a और b 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans = C

 

 

 

8. योग में किन किन शक्तियों का विकास कर सकते है  ?

A . मानसिक 

B . गुप्त

C . शारीरिक 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

 

9.  मन में अंगो को …..वर्गो  में बाटा गया है ?

A . 2

B . 4 

C . 3 

D . 5

Ans =C

 

 

 

10. योग कितने प्रकार का होता है 

A . 5

B . 4

C . 6

D . 2 

Ans = B  ( ज्ञान योग,  भक्ति योग , कर्म योग ,  राज योग ) 

 

 

 

11.  यम कितने प्रकार के है  ?

A . 2

B . 4 

C . 3 

D . 5

Ans =D

 

 

 

12.  किस भाषा से योग शब्द की उत्पति हुई ?

A . हिंदी 

B . संस्क्रत 

C . अंग्रेजी 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =B

 

 

 

13.  युज का ….अर्थ है  ?

A . एक होना 

B . जुड़ना 

C . मिलना 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

 

14.  प्राण कितने प्रकार के होते है   ?

A . 2

B . 6

C . 5

D . 4

Ans =C

 

 

 

15.  प्रसिद्ध ग्रन्थ योगसूत्र के रचियता है   ?

A . राजाभोज 

B . पतंजलि 

C . वेदव्यास 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =B

 

 

 

16.  योगिक एनिमा के नाम से किस क्रिया को जाना  जाता है   ?

A . बस्ती 

B . नौली 

C . नेति  

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =A

 

 

 

17.  योग नगरी के नाम से जाना जाता है   ?

A . ऋषिकेष 

B . नेनीताल 

C . शिमला 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =A 

 

 

 

18.  अष्टांग योग का अंग नहीं है  ?

A . धारणा 

B . नियम 

C . यम 

D . काम 

Ans =D

 

 

 

19.  पूरक का क्या अर्थ है   ?

A . श्वास को अन्दर लेना 

B . श्वास को बाहर छोड़ना  

C . श्वास को रोकना 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =A

 

 

 

20.  पतंजलि योगसूत्र में कुल सूत्रों को संख्या है   ?

A . 197

B . 156 

C . 195

D . 192 

Ans =C

 

 

 

21.  क्लेश कितने प्रकार के होते है ?

A . 7

B . 5 

C . 6

D . 8

Ans =B

 

 

 

 

22.  प्रणायाम में कितने गतिविधिया होती है ?

A . 2

B . 5 

C . 3

D . 4

Ans =C

 

 

 

23.  योग में किन किन तत्वों का ज्ञान मिलता है?

A . प्रक्रति 

B . पुरुष 

C . विवेक 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

 

24.  महाभूत कितने प्रकार होते है ?

A . 7

B . 5

C . 4

D . 3

Ans =B (जल , पृथ्वी ,आकाश ,वायु ,अग्नि )

 

 

 

 

 

25.  सूर्य नमस्कार में कितने चरण होते है ?

A . 17

B . 15

C . 14

D . 12

Ans =D

 

 

 

 

26.  हठयोग में अंगो की संख्या कितनी होती है?

A . 4

B . 7

C . 6 

D . 5

Ans =C

 

 

 

 

27.  आधुनिक योग की शुरूआत …….में हुई थी?

A . 1820

B . 1890

C . 1893

D . 1880

Ans =C

 

 

 

 

28.  ध्यान कितने प्रकार का होता है  ?

A . 1

B . 3

C . 4

D . 2

Ans =D ( सगुण , निर्गुण )

 

 

 

 

 

29.  दो बार के भोजन में कितने समय का अंतर होना चाहिए ?

A . 4 घंटो का 

B . 3 घंटो का 

C . 6 घंटो का 

D . 8 घंटो का 

Ans =C

 

 

 

 

30.  प्रथम अंतराष्ट्रीय योग दिवस विश्व में कितने देशो में मनाया था?

A . 40

B . 92

C . 58

D . 20

Ans =C

 

 

 

31. योग का जन्म दाता देश है ?

A . अमेरिका 

B . भारत 

C . जापान 

D . चीन 

Ans =B

 

 

 

 

32. भारतीय दार्शनिक परम्परा के ……भाग है ?

A . 4

B . 3

C . 2

D . 5

Ans =C

 

 

 

 

33. निम्न में से नास्तिक दर्शन है ?

A . बौद्ध दर्शन 

B . चार्वाक दर्शन 

C . जैन दर्शन 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

 

 

34. मन के अंगो को कितने भागो में बांटा गया है ?

A . 4

B . 2

C . 3

D . 5

Ans =C

 

 

 

 

35. गीता में भक्ति का मार्ग किसको बताया गया है ?

A . कर्म को 

B . भक्ति को 

C . ज्ञान को 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =D

 

 

 

 

36. सांख्य में कितने तत्वों का समावेश है?

A . 20

B . 25 

C . 30

D . 22

Ans =B

 

 

 

 

37. आत्मा की कितनी अवस्थाएँ है?

A . 0

B . 2 

C . 3

D . 4

Ans =D

 

 

 

38. राजयोग के कितने अंग है ?

A . 5

B . 8 

C . 7

D . 6

Ans =B

 

 

 

39. विष्णु पुराण में भक्ति के ……….प्रकार है ?

A . 8

B . 8 

C . 9

D . 6

Ans =C

 

 

 

 

40. निम्न में से ध्यान के प्रकार है ?

A . निर्गुण ध्यान 

B . सगुण ध्यान 

C . a और b 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =C

 

 

 

 

41. पतंजलि के अनुसार ज्ञान का वास्तविक स्रोत है ?

A . शरीर  

B . आत्मा 

C . a और b 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =B

 

 

 

 

42. किसे शक्ति चालिनी क्रिया के नाम से भी जाना जाता है?

A . कपालभाती क्रिया 

B . बस्ती क्रिया 

C . नेती क्रिया 

D . नौली क्रिया 

Ans =D

 

 

 

 

 

43. निम्न में से एकाग्रता को बढ़ाने के निम्न में से सबसे अच्छा योग है?

A . राज योग  

B . ज्ञान योग 

C . भक्ति योग 

D . उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans =A

 

 

 

 

44. वह आसन जो खाना खाने के उपरांत भी किया जा सकता है?

A . हलासन   

B . शीर्षासन 

C . a और b 

D . वज्रासन 

Ans =D

 

 

 

 

 

45. बस्ती क्रिया के कितने प्रकार होते है?

A . 2

B . 3

C . 5

D . 1

Ans =A ( अनुवासन बस्ती , आस्थापन बस्ती )

 

 

 

 

 

46. उपरोक्त में से प्राणायाम का प्रकार नहीं है?

A . अस्तेय 

B . सुर्यभेदी 

C . प्लाविनी 

D . उपरोक्त सभी 

Ans =A

 

 

 

 

47. 21 जून 2023 को कौनसा अंतराष्ट्रीय योग दिवस मनाया जायेगा?

A . 8वां 

B . 9वां 

C . 7वां 

D . 5वां 

Ans =B

 

 

 

 

48. प्रणायाम के कितने प्रकार है ( महर्षि पतंजली के अनुसार )?

A . 8

B . 9

C . 4

D . 5

Ans =C

 

 

 

 

49. नेती क्रिया किस से सम्बंधित है?

A . पेट से 

B . पैर से 

C . कान से 

D . नाक से 

Ans =D

 

 

 

 

 

50. समाधि से पहले की अवस्था ……..को कहते है?

A . स्नान 

B . सूर्य नमस्कार  

C . ध्यान 

D . धारणा 

Ans =C

 

 

 

 

51. आसनों का राजा किसे कहा जाता है?

A . वीरासन  

B . भुजंगासन   

C . शीर्षासन  

D . कोई नहीं 

Ans =C

 

 

 

52. भारत के प्रसिद्ध योग गुरु कौन है  ?

-जवाब आप हमें निचे कमेंट बॉक्स में देवे

    अन्य  ऑब्जेक्टिव प्रश्न –

 

निष्कर्ष – आपको उक्त yoga mcq in hindi प्रश्नों में किसी प्रकार की त्रुटी लगे तो आप हमें निचे कमेंट कर सकते है और हमें instagram  पर फोल्लो करना नहीं भूले आपका बहुत बहुत धन्यवाद 

10 Comments on “Top 50+ Yoga Objective Questions in Hindi | महत्वपूर्ण प्रश्न”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *